Пермь: +6°C
$ 92.13€ 98.71

В Пермском крае уничтожают лучший конезавод страны

14 июня 2012 | 12:29 Фото/видео

Часть площади бывшего пермского конезавода № 9 в поселке Горный (около станции Ферма) купил ОАО "Строительно-монтажный трест № 14". Сенные склады сравняли с землей, сено, которое в них хранилось, выложено под открытым небом, что грозит потерей 30% запасов. А на территории, где гуляют орловские рысаки, уже побывали геодезисты – по их словам, для замера недавно купленного там некой женщиной участка.
 
Пермский конезавод № 9 был создан в 1922 году на базе колонии для слепых. Тогда он носил название Пермский окружной конезавод. Разводились на заводе русские, американские и орловские рысаки, русские тяжеловозы. Известный всей России Племенной конный завод «Пермский» еще в 1940 был награжден орденом «Знак Почета».
 
В 2005 году на Пермском племенном конном заводе №9 была введена процедура банкротства, в 2007 процедура была приостановлена, в 2009 году – запущена повторно. Конкурсным управляющим стала Мария Леонгардт, ранее она вела процедуры банкротства «Велты», конезавода «Азинский» и т.д. 
Геннадий Миков был гендиректором конезавода № 9 с 1984 по 2004 год. Он считает, что предприятие обанкротили искусственно. Обращения в министерство сельского хозяйства не давали результатов – мол, и не такие заводы банкротятся. 

Геннадий Миков, бывший генеральный директор конезавода № 9:
-Конезавод был уникальным государственным предприятием. Тысячи людей приезжали учиться – как это можно в условиях пригорода иметь такое хозяйство с такими урожаями, с такими надоями, с такими рысаками, да еще и прибыльное. Деньги у нас были свои, когда были нормальные цены. Прибыль мы отчисляли и на содержание райкома, и в управление сельского хозяйства, и в министерство сельского хозяйства. И рабочим хватало, и зарплату платили. На все хватало. Но когда на энергоносители цены резко подняли, а на сельхозпродукцию цены остались на прежнем уровне, ни о какой прибыли речи быть уже не могло. Конечно, сразу стали образовываться долги. 
Я считаю, что все это было сделано специально, чтобы разорить такие крупные, сильные хозяйства, не только в Пермском крае, но и во всей стране. Просто искусственно создали банкротство, и как только я ушел на пенсию, на глазах у всех потащили все с конезавода. 
 
В 2010 году в рамках конкурсного производства имущество конезавода № 9 было продано «СельхозЦентру» за 137,5 млн руб. «Сельхоз Центр» начал продавать активы и участки территории бывшего конезавода. Конезаводчик Сергей Левитан вместе с Ольгой Чернявской выкупили маточный состав (120 голов лошадей), приобрели корма, арендовали конюшни, сенные склады, пастбища. Но, несмотря на договоренность о неизменных условиях аренды в течение трех лет, через 11 месяцев все начало меняться не в лучшую сторону.
 
Сергей Левитан, конезаводчик:
-Сегодня, я считаю, ситуация критическая. С октября мы живем без договора аренды, хотя, когда полтора года назад с Ольгой Федоровной Чернявской мы брали в аренду конезавод, нас заверяли, что три года ничего не изменится. Но все меняется. Сенные склады уже разрушены – продали участок Тресту № 14. Дальше, я так предполагаю, будет «ползучая интервенция» в земли завода. Постепенно нас выживут. Что будет через полтора года, никому не известно. 

На землях разоренного конезавода также находятся и огороды бывших работников предприятия – им дали квартиры в двухэтажных благоустроенных домах, огороды же пришлось выделить на общей территории. В ближайшем будущем, скорее всего, эти земли будут очищены от посадок работников и так же реализованы под жилую застройку. 
 
Василий Лунегов, бывший главный ветврач конезавода № 9:
-Проработал я здесь 35 лет, за это время было очень много сделано. Душа плачет, что такое сотворили с конным заводом. У нас такое хозяйство, такое маточное поголовье. В 2008 году маточное поголовье нашего конного завода было признано лучшим по стране. 
И с нами, работниками предприятия, как поступают – если взять частный сектор, наши огороды – нас выжимают полностью. Построили на наших огородах железный забор, в одном метре. Как пройти к огородам? И вообще собираются полностью отнять наши участки. Очень жалко. А ведь, насколько я знаю, когда приступил к своим обязанностям Дмитрий Анатольевич Медведев, он обещал все эти участки оформить в собственность. Но слова, которые были  сказаны, так и не воплотились в жизнь. 

Вопреки всему, в 2011 год конезавод № 9 был признан лучшим России. Все держится действительно на энтузиазме группы людей, за второй год их руководства поголовье не только не сократилось, а увеличилось в полтора раза. Но по объективным причинам, это не может продолжаться вечно. Без реальной помощи государства его гордость, орловский рысак, обречен. 
 
Владимир Слотин, глава Двуреченского сельского поселения:
-Понятно, что выращивание крупного рогатого скота должно быть на самоокупаемости, а выращивание лошадей за счет самоокупаемости проблематично, потому что наши орловские рысаки не такие быстрые на международной арене. Но взять – и под нож – это неправильно. Этот вопрос надо решать на уровне России. Собственникам нужно выходить на краевые власти, на нового губернатора. Если это будет невозможно решить на уровне региона, нужно выходить на министерство сельского хозяйства Российской Федерации. 
 
В то же время, мировая практика показывает, что конезаводы и связанные с ними ипподромы действительно могут приносить доход, в том числе и в бюджет. Кроме того, речь идет не просто о куске земли, а об историко-культурном достоянии края, страны, которое может просто пропасть. А, между тем, в соседних регионах конезаводы и ипподромы возрождаются: строятся новые, восстанавливаются ранее построенные, на это все выделяются бюджетные средства.
 
Сергей Левитан, конезаводчик:
-Если в свое время в России было около двадцати миллионов голов лошадей, то на сегодня по всей России осталось не более 500 маток. Порода на грани вымирания. Породе 237 лет, создана она графом Орловым-Чесменским по приказу Екатерины II. Это историко-культурное наследие России. Это та же «Третьяковка», тот же «Русский музей», только живые. 
Весь мир получает от этого доход. В маленькой Финляндии 46 ипподромов. В городе Лахти нет промышленности, там инфраструктура города содержится на доходах от тотализатора. Почему мы видим только газовую и нефтяную трубу?
Проблем огромное  количество. Двадцать миллионов уже тут закопано. Понятно, что предприятие убыточное, но у нас говорят о чем угодно, только не о сохранении историко-культурного наследия. Хотя Пермский край обладает этим уже сегодня. Разве мы можем быть первыми в России по урожаю? Да нам с Кубанью никогда не сравниться. И по надоям так же. Мы говорим – надо поднимать сельское хозяйство. Как, за счет чего? Но у нас на сегодня уже есть лучший конный завод. Нужно только взять и приумножить. Помочь. Мы даже уже денег не просим. Хотим только, чтобы отвязались, отстали. А по-хорошему – надо вкладываться в это дело и надо создавать научный центр. Это во всем мире приносит деньги. 
Просмотров: 816

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях