Пермь: +3°C
$ 75.03€ 88.96

В Перми правозащитника насильно отправили в психбольницу!

17 августа 2011 | 15:47 Фото/видео

Накануне корреспонденту НеСекретно позвонил житель Перми Филипп Чернышов (занимается правозащитной деятельностью). Он сообщил, что около 20.00 часов он гулял с детьми во дворе дома №94 по ул. Ленина. В это время на улицу вышел судебный пристав (участок находится в доме), увидел Чернышова. Вскоре Чернышов был задержан участковым уполномоченным Мокрушиным и другими сотрудниками полиции. Участковый пояснил, что гражданин находится в розыске, поэтому его и задержали. После чего Чернышова  доставили в УВД Дзержинского района Перми. Троих несовершеннолетних детей хотели передать в приют и больницу! Но вовремя с дачи вернулись мать и бабушка.
Съемочная группа НеСекретно выехала к месту происшествия. В дежурной части УВД отказались пояснить причины задержания. Следователь Марина Дядюшева сослалась на тайну следствия, и отказалась общаться. Жена Чернышова Марина  потребовала разъяснения по поводу действий полицейских. Так как очень удивилась, что ее муж находится в розыске:
- Мне непонятно, - муж жил дома, занимался детьми, но никто никогда не приходил, никаких попыток найти его не было. Ему не предъявили ни одного документа, на основании которого он задержан, это ничем не мотивировано.
Из слов Марины стало понятно, что в отношении ее мужа расследуется дело по неуплате алиментов на старшего сына от первого брака. Сейчас материалы от судебных приставов переданы в следствие. Но дело в том, что сын живет вместе с отцом и его новой семьей, и находится полностью на иждивении отца. (Он также приехал в УВД, чтобы дать пояснения). Но пока дело не закрыто.
Непонятно другое. Выяснилось, что дознаватель отдела судебных приставов А.ХАДЖИЕВА вынесла в начале года постановление о назначении Чернышову психиатрической экспертизы.  В марте состоялось судебное заседание, откуда Чернышов был в принудительном порядке увезен в психиатрическую больницу на Революцию, 56.
Марина:
- 29 марта его задержали в здании суда при свидетелях, увезли в психиатрическую больницу через райотдел. Адвокат это оценил как незаконное задержание.
 
Кирилл Калакаускас, адвокат:
- О том, что Чернышев был незаконно увезен из зала суда и помещен в психиатрическую больницу, мы писали заявление на имя начальника СО по Дзержинскому району г. Пермь СУ Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю Платунова Н.Н. Однако проверка заявления о преступлении должным образом проведена не была, решение по существу нашего заявления не принято.
Что касается постановления о помещении Чернышова в психиатрический стационар, то оно вступило в законную силу. В настоящее время мы обжалуем его в порядке надзора, также решаем вопрос о направлении жалобы в Европейский суд по правам человека.
Мне, конечно, непонятно, зачем по такой "несерьезной" статье УК РФ, как неуплата алиментов, необходимо проводить психиатрическую экспертизу, да еще и с принудительным помещением подозреваемого в психиатрический стационар.

 
В тот раз Чернышова немного подержали в больнице и отпустили, так как решение суда не вступило в законную силу. Хотя увезли в психиатрический стационар из зала суда!
Марина Чернышова обращалась к Татьяне Марголиной. Она, в свою очередь, дала поручение провести проверку, и ответить семье. Также за восстановление прав Чернышова сейчас борется юрист Пермского регионального правозащитного центра. Но пока ситуация только усугубляется.
По мнению супругов, такая атака на них не случайна, так как Чернышов фиксирует нарушение своих прав со стороны всех участников процесса. Он утверждает о наличии серьезных коррупционных фактов. Именно поэтому, считает он, его намерены упрятать в психушку. Теперь же события форсируются, так как у многих фигурантов «земля горит под ногами».
Марина:
- Целый ряд нарушений, есть свидетельские показания, о том, что во время совещания прокурор двадцать минут сидел у судьи.
Мне звонил из Дзержинского райотдела какой-то Евгений. Это был тот Евгений, на которого написал адвокат, о незаконном задержании, он говорит - вы пишете во всякие бредовые организации заявления, мы просто сделаем все, чтобы вам не дать жить спокойно, мы будем вас насиловать морально, пока чего-нибудь не добьемся.

Из УВД Дзержинского района поздно вечером  Чернышов был снова отправлен в психиатрическую больницу. Сегодня жена попыталась передать ему еду и вещи, но ее не пустили. Сколько там будет находиться «особо опасный» многодетный отец и правозащитник – неизвестно. «Опасаюсь за его жизнь и здоровье, экспертиза проводится с использованием нейролептиков, которые негативно влияют на мозговое кровообращение, Хаджиева знала, что у него были предынсультные состояния, мне непонятно, почему экспертиза должна быть стационарной, почему человека надо запереть, закрыть , это можно было пройти в амбулаторном порядке. Была такая странная формулировка, в связи со сложностью случая. В чем сложность – айкью выше среднего? У меня опасения, что они хотят навредить его здоровью заведомо», - заявляет Марина Чернышова.
Мы получили ответ от судебных приставов:
- В ответ на Ваш запрос сообщаем, что уголовное дело, возбужденное дознавателем ОСП по Дзержинскому району г. Перми Хаджиевой А.Д. по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от выплаты алиментов) в отношении Чернышова Ф. в июне 2011 года направлено по подследственности в  ОМ № 1  (дислокация Дзержинский район) УВД  г. Перми. В настоящее время информация по данному уголовному делу находится в ОМ-1 (дислокация Дзержинский район) УВД  г. Перми.
Даже если приставы и полицейские действуют в рамках закона, хотелось бы задать один вопрос дознавателю А.Хаджиевой – если его признают невменяемым, это поможет его ребенку, в интересах которого вы вроде как действуете?
P.S.Также во время нахождения съемочной группы в здании УВД, когда журналисты общались с женой и сыном Чернышова, их силой начали выталкивать за дверь. При этом дежурная ударила рукой по камере. Может полицейским начальникам провести ликбез для сотрудников по поводу их работы со СМИ? Понятно, что непривычно, что каждый твой шаг (законный и незаконный) кто-то начинает фиксировать, но, извините, правовое государство это подразумевает.
НеСекретно ждет комментарии по данным фактам. В ближайшее время смотрите видеосюжет на сайте.

Просмотров: 532

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях