Минфин предлагает отменить материнский капитал

06 сентября 2013 | 10:16 Фото/видео

Россияне бурно обсуждают вопрос о судьбе материнского капитала. Накануне в ходе саммита «Большой двадцатки» министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что его ведомство выступает за прекращение этих выплат. По его словам, отмена материнского капитала - разумное решение. Программа «Материнский капитал» будет работать до 2016 года включительно, затем государственная поддержка рождаемости должна стать более адресной.

Однако в правительстве, по сообщению г-на Силуанова, этот вопрос пока не обсуждался. По его мнению, материнский капитал является чувствительной социальной темой, и решение будет взвешенным, передает Интерфакс.

В бюджете этого года на выплаты заложено 200 млрд рублей. Министерство финансов России предлагает в целом урезать расходы бюджета на пять процентов, практически во всех сферах. И хотя, по словам чиновников, обязательных социальных трат изменения не коснутся, маткапитал вполне может попасть под сокращение.

Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации: 
- Иногда говорят, что Минфин собирается прекратить действие материнского капитала. Нет, мы в правительстве еще не приняли решение, точку не ставили, не обсуждали этот вопрос. Это была точка экспертов, которая, в целом, мы считаем ее разумной. Но окончательное решение будет принимать правительство.

Напомним, материнский капитал был введен в России в 2007 году. Он выплачивается семье при рождении или усыновлении второго ребенка. Изначально сумма капитала составляла 250 тысяч рублей, а затем не раз индексировалась с учетом инфляции, а к 2013 году сумма выросла до 408 тысяч рублей. В следующем году он увеличится до 430 тысяч. Однако, по мнению чиновников, раздавать эти средства всем, не вникая в конкретную ситуацию, дальше не следует.

- Мы должны определиться, что дальше с ним делать. Продолжать эту политику или переходить на новые рельсы. Они будут заключаться в том, чтобы выплачивать более высокие детские пособия в определенный период нуждающимся семьям, то есть пойти по принципу нуждаемости, - говорит министр.

Подавляющее большинство семей тратит свой материнский капитал на улучшение жилищных условий. Эксперты Министерства финансов говорят о том, что систему поддержки многодетных семей надо менять в любом случае. Даже если материнский капитал будет сохранен и после 2016 года, необходимо разрешить за счет этих средств оплачивать дошкольные учреждения, да и просто текущие покупки.

К примеру, государство будет выплачивать ежемесячное пособие, размером в половину прожиточного минимума, и полностью возьмет на себя расходы по детскому саду, но все это - за счет материнского капитала. Если выплаты за второго ребенка отменят, как предлагает Минфин, то освободившиеся деньги, опять же, можно будет направить на компенсации по оплате садика. А размер этих компенсаций будет зависеть от уровня доходов семьи. По мнению чиновников, материальная помощь от государства в таком избирательном варианте поможет значительно сэкономить бюджетные средства.

Напомним цели расходования материнского капитала:
- Улучшение жилищных условий
- Погашение ипотечного кредита;
- Реконструкция и ремонт жилого дома с увеличением жилой площади;
- Компенсация за строительство дома;
- Ремонт и строительство дома своими силами;
- Долевое строительство;
- Участие в жилищно-строительных кооперативах.
- Получение образования
- Проживание студента в общежитии образовательного учреждения
- Оплата услуг образовательного учреждения
- Оплата содержания ребенка в детском саду

Материнский капитал нельзя положить на депозит или потратить, например, на автомобиль или погашение текущих задолженностей по кредитам и коммунальным услугам. Для защиты семейного капитала от неоправданной растраты родителями, обналичивание государственных сертификатов запрещено законом.

При этом по результатам опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru, россияне высказались против отмены материнского капитала. Большинство считает, что это пособие — хорошее подспорье для молодых семей, а также способ решить квартирный вопрос.

Около 77% опрошенных считают, что выплату материнского капитала не следует прекращать.

Среди респондентов с различным уровнем дохода чаще всего против отмены денежных выплат за второго ребенка выступают россияне с доходом менее 25 тысяч рублей — 81%. Среди россиян, принявших участие в опросе, были и те, кто поддерживает прекращение выплат. Они аргументируют позицию тем, что «рождение ребенка — дело каждой семьи в отдельности».

По данным опроса, 12% замужних женщин детородного возраста откажутся от рождения второго ребенка, если государство свернет систему выплат материнского капитала. Еще 19% женщин признались, что постараются родить второго ребенка до 31 декабря 2016 года. 

Просмотров: 13

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях