Пермь: +27°C
$ 74.00€ 89.62

Музей меди никак не может появиться в Перми

17 октября 2014 | 12:55 Общество


Сергей ОГАРЫШЕВ
– генеральный директор НП «Базальтовые технологии», пытается объяснить властям города, почему очень важно организовать в Перми уникальный Музей меди.

«История пермской меди впервые и по-настоящему воскреснет из небытия и воссияет», – говорит главный, пожалуй, специалист по базальтовым технологиям в Прикамье. Пафосно? Да, конечно. Но как иначе? Ведь это история рождения… Наша с вами, между прочим.
Сергей Огарышев: «Величайшим чудом и, наверное, загадкой, является то, что история пермской меди до сих пор оставалась в забвении. Тысячи рудников, остатки которых сохранились, свидетельствуют об огромном масштабе медного промысла на территории края. Я родился в Уинском районе. Можно однозначно утверждать, что, если бы на территории района в свое время не был найден медистый песчаник, то не был бы построен медеплавильный завод, и не было бы села Уинское.

В поселке Юг есть храм – ни него, ни других (которые разрушили здесь в годы советской власти) не было бы, если бы не была найдена медь. Не было бы двух медеплавильных заводов, не было бы поселка Юг. Таких примеров достаточно много».

Сам город Пермь возник вокруг медеплавильного завода. По словам Сергея Огарышева, свидетельство о том, что пермская земля является родиной цветной металлургии России – Пыскорский завод – первый пермский и российский медеплавильный завод. Идейный вдохновитель появления в Перми Музея меди считает, что необходимо детальное и уникальное воспроизведение медного промысла. Можно добывать медистый песчаник. Обрабатывать и плавить прямо на глазах изумленных туристов. Отлитые сувениры тут же и продавать.

Посмотреть на пермское медное чудо, – уверен Сергей Огарышев, – приедут ученые со всего мира, ведь в шлаках только одного из бывших пермских медеплавильных заводов находится сегодня: 25 тыс. т меди, 700 т ванадия, 75 т никеля, 20 т кобальта, 7 т серебра, 3 т германия и 15 т иттрия.


Сергей Огарышев:

- Это суперкраеведческий проект! Это должен знать и видеть каждый учитель и каждый школьник нашего края и всей страны. Я прошу губернатора Пермского края, президента РФ и всех неравнодушных людей поддержать этот проект. И приглашаю к участию в нем!


Почему мы не знаем об этом и не гордимся?

“Итак, горны Устюжны и Тулы, заводы Городищенские и Ницынский суть первые известные заведения, от которых восприяло начало железное производство в России, а с плавильнями Пыскорскими настала эпоха обработки руд медных. Гражданская образованность наша, возникавшая в то время, когда соседние нам народы были уже далеко на стезе просвещения, переняла от них прежде добычу металла, полезного в общежитии и для защиты отечества. Мы не сами прокладывали себе путь на поприще открытий: потому и начали обрабатывать железо прежде меди, хотя, по естественному ходу вещей, cие должно было совершиться наоборот”.
“Горный журнал” 1829 г. Часть I, книжка 2.

Хождения по кабинетам

1 октября Сергей Огарышев был на приеме у заместителя председателя Пермской гордумы Юрия УТКИНА – с просьбой оказать содействие в продвижении проекта по воссозданию истории пермского медного промысла и созданию в Перми музея истории пермской меди. Идею депутат одобрил, сказал, что в полной мере является союзником в этом деле и будет решать этот вопрос.
13 октября состоялась расширенная встреча, на которой присутствовали:
- Уткин Юрий Аркадьевич – зам. председателя Пермской гордумы;
- ГРИБАНОВ Алексей Анатольевич – зам. главы администрации Перми;
- ТОРЧИНСКИЙ Вячеслав Маркович – начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми;
- СОЛОМОНОВ Глеб Анатольевич – зам. директора филиала Уральского банка реконструкции и развития;
- Огарышев Сергей Иванович – инициатор создания музея.

Все выразили согласие на дальнейшие действия. От Юрия Уткина поступило конкретное предложение – рассмотреть в качестве помещения под музей двухэтажное здание по адресу: ул. Пермская, 59. Здание принадлежит муниципалитету, им распоряжается управляющая компания.

14 октября С. Огарышев позвонил руководителю МУК «Центральный выставочный зал» Ростиславу ШАБАЛИНУ, чтобы договориться о встрече, взять договор и посмотреть здание внутри. Г-н Шабалин на больничном, документ может дать позже. Выяснилось, что на здание на ул. Пермской заключено соглашение о совместной деятельности с кондитерской фабрикой. «ПО» будет сообщать о дальнейшем продвижении проекта.

Сергей Огарышев:
- Это место под музей истории пермской меди является уникальным. Перед музеем можно будет поставить памятник пермскому рудокопу. Это суперидея для города. Такого музея еще не знает не только наш край, но и вся страна. Я не хочу от нее отказываться. На эту идею из бюджета должны найтись не 5 млн руб., а гораздо больше. Ровно столько, чтобы сделать капремонт и упаковать музей по последнему слову музейного дела. Ибо, как часто бывает замечаемо, на худые дела всегда находятся гораздо большие деньги.

Просмотров: 121

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях