Пермь: -11°C
$ 75.86€ 90.46

Многодетные имеют право на льготу по транспортному налогу

04 сентября 2013 | 10:51 Общество

Управление федеральной налоговой службы по Пермскому краю разъясняет порядок применения льготы по транспортному налогу для многодетных семей.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 22.1 Закона пермской области от 30.08.2001 № 1685-296 «О налогообложении в Пермском крае» от уплаты транспортного налога освобождаются физические лица – один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) многодетной семьи в отношении одного транспортного средства в любой из следующих категорий:
- легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно;
- грузовые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно;
- автобусы с мощностью двигателя до 200 л.с. включительно;
- самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу.

При этом, если налогоплательщик имеет в собственности несколько транспортных средств, попадающих в разные категории (например, легковой автомобиль, грузовой автомобиль, автобус и самоходное транспортное средство), он имеет право на льготу только в отношении одной единицы транспортного средства по своему выбору.

В соответствии с Законом Пермского края от 11.12.2012 г. № 161-ПК «О внесении дополнений в Закон Пермской области «О налогообложении в Пермском крае» льгота применяется с 1 января 2013 года, то есть с налогового периода 2013 года.
Таким образом, налогоплательщик вправе воспользоваться льготой при исчислении налога начиная с налогового периода 2013 года с начала месяца, в котором у него возникло право на льготу в 2013 году.

Это означает, что при исчислении транспортного налога для указанной категории физических лиц за 2012 год по сроку уплаты не позднее 15.11.2013 года, льгота предоставляться не будет. На практике она может быть представлена только при его исчислении за 2013 год в 2014 году.

Основанием для предоставления льготы будет являться заявление налогоплательщика с приложением документов, подтверждающих право на льготу, либо на основании данных, имеющихся в налоговом органе. Документами, подтверждающими право на льготу, могут являться:
- копии свидетельств о рождении детей;
- документы, подтверждающие место жительства или пребывания на территории Пермского края членов многодетной семьи;
- справка об обучении в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования по очной форме обучения или справка о прохождении военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации для детей старше восемнадцати лет;
- выписки из решения органов опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства) в отношении детей, принятых под опеку (попечительство);
- копии договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, заключенного с органом опеки и попечительства, в отношении детей из приемных семей, а также другие документы, подтверждающие, что проживающая на территории Пермского края семья многодетная.

Поименованные документы рекомендуется представить в налоговую инспекцию по месту регистрации транспортного средства в 1 квартале 2014 года.

Просмотров: 743

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях