Пермь: -1°C
$ 74.58€ 89.57

Родственники погибших в «Хромой лошади» были против конкурса проектов памятника

07 июля 2011 | 13:53 Происшествия

Борис ГУЛЯЕВ (погиб сын Андрей):
- Наиболее положительную реакцию у меня вызвал эскиз, на котором изображена беседка. Еще близок эскиз, где ангел прислонился к камню… Конечно, тот эскиз, где лошадь «топчет» человека, ужасен. Хотя, сама лошадь, как животное, хорошая, и ни в чем не виновата.
Или другой – где горящая буква «П», и по разные стороны стоят парень и девушка. Мы же специально принимали положение, в котором говорилось, что не должно быть изображений огня, пламени.
 
Галина МИРОШНИЧЕНКО (погибла дочь Ольга):
- Я больше приемлю вариант, где изображена часовня. В принципе, лошадка с крыльями тоже неплохой вариант. Но возникает вопрос – наши дети погибли в «Хромой лошади», а тут – лошадь. Не знаю…
 
Лариса ЛУКЬЯНОВА (погиб младший брат Дмитрий):  
- Я бы остановилась на варианте стены из камня с ангелом. Мы говорили с самого начала, что не нужно ничего усложнять – чем проще памятник, тем лучше. Не нужно здесь никаких вычурностей.
С самого начала мы настаивали и добились, чтобы на памятнике были высечены имена и фамилии погибших, и сколько им было полных лет.
 
Напомним, состоялось заседание комиссии по рассмотрению эскизных проектов памятного знака погибшим в клубе «Хромая лошадь». На конкурс поступило порядка 10 эскизов от художников и авторских коллективов из Перми, Москвы, Украины, Чехии, Турции, Франции, Молдовы.
По итогам обсуждения комиссия приняла решение представить эскизы широкой публике для сбора мнений жителей, в том числе родственников погибших, которые не вошли в состав комиссии.
Следующее заседание комиссии состоится 12 июля.
Некоторые родственники погибших говорят, что они были против проведения конкурса. «Хотя, конечно, существует такое положение, что если стоимость работы превышает 100 тысяч рублей, то проводится конкурс, – говорят они. - Но мы считаем, что здесь нужна была только политическая воля. Ведь когда хотят, обходят конкурсы».
«Но потом, – говорят потерпевшие – на нас стали «давить» и нам пришлось пойти на попятную. Нам говорили - нужно посмотреть новизну идеи – а это возможно только в том случае, если будет объявлен конкурс. Понимаете, здесь не тот случай. И сейчас будет обсуждение проектов, и, наверное, будет  выбран тот вариант, за который выскажется большее количество людей. А наше мнение потонет…  Мы считаем, что здесь  не тот случай, чтобы широко    обсуждать…».
Некоторые проекты можно посмотреть на сайте НеСекретно http://nesekretno.ru/photo/1551/Pamytnik_gertvam_Hromoi_lohadi
Все заявленные проекты размещены на сайте http://cultpermi.ru/news6034_6.aspx.  Свои комментарии можно также направлять по электронной почте по адресу: culture@perm.permregion.ru с 5 по 12 июля.

Просмотров: 7

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях