Пермь: +21°C
$ 80.88€ 87.10

В Прикамье скульпторы воплотили в металле и дереве образы горнозаводской цивилизации

24 августа 2015 | 16:08 Фото/видео

В минувшие выходные на территории музейного комплекса «Палаты Строгановых» в Усолье завершился симпозиум скульпторов. За десять дней умельцы из разных городов России строили на территории музейного комплекса арт-объекты, объединенные одной темой и той же темой – «Горнозаводская цивилизация».

– В нашем музее не первый год работают различные фундаментальные исследовательские школы, – рассказывает директор музея «Палаты Строгановых» Станислав Хоробрых. – Буквально месяц назад завершилась международная школа архитекторов при участии 30 архитекторов из Египта, Италии и России под руководством доктора архитектуры, профессора университета Павии Сандро Паринелло и профессора ПНИПУ, доктора технических наук Светланы Максимовой. Теперь проводится новая акция, помогающая средствами языка актуализировать некоторые культурологические моменты, связанные с горнозаводской цивилизацией. Помните выражение, «Ильинский костотряс всех потряс». Так, вот в Горнозаводске тоже такой был. Теперь и в Усолье появился. Создатель арт-объекта «Велосипед» – художник-скульптор из Москвы Ольга Хан.

– Велосипед, кентавр, сращивание механизма и человека – традиционная тема для искусства, – считает Ольга. – Мне хотелось придать ускорение человеку путем приобретения им колес. В данном случае эта идея приобрела масштаб, трансформировалась через материал, конструирование и начала взаимодействовать со средой. При этом ажурный заборчик, ранее воспринимавшийся как часть исторического музейного комплекса, стал пылью, идущей от велосипеда. Кроме того, Кама придала скульптуре нейтральный тон, а фон по ту сторону реки постоянно меняется. В итоге скульптура смотрится статично. Но в этой скульптуре есть и игровой момент, на него можно залезать, фотографироваться, из-за чего зритель становится частью скульптуры, частью велосипеда.

Всего на территории музейного комплекса, а именно набережной, – одной из достопримечательностей Старого Усолья – разместится шесть новых арт-объектов: «Иерихонская труба», изготовленная скульптором-художником Андреем Кузнецовым, сделана не из дерева, а из керамики. А из дерева будут выполнены «Серафим и Херувим». Над их созданием трудился московский скульптор Илья Гуреев. Рядом с «костотрясом» разместилась «Усольская баржа», изготовленная Денисом Лодыгином (Соликамск). Ее главная достопримечательность – якорные камни. Рассказывают, что точно такие же были обнаружены в Армении, когда там нашли Ноев ковчег. Ставились они через каждые 2-3 км пути, и каждый весил по полторы тонны. Еще на набережной появится «Пыскорская мельница» Жанны Заграбовой и Сергея Кузнецова. Связующим звеном станет «Система координат» Александра Ворохоба. Сам автор утверждает, что перед нами не компас, а целая история.


– Система координат или XYZ– это некая история про странников, каждый из которых имеет свое измерение и существует в ней автономно, – говорит мастер. – Почему именно эта вещь появилась здесь, а не другая, ответить сложно. Во-первых, она идеально вписывается в обозначенную тему, а во-вторых, Пермский край, по сравнению с другими регионами, более подготовлен к восприятию таких вещей. При этом сам материал (железо, дерево) в изготовлении такого арт-объекта не важно. Главное – чтобы конечная модель соответствовала замыслу художника. В данном случае зрителям представлено не просто железо, соединенное друг с другом посредством ковки и сварки, а оно трансформировано в нечто большее. В итоге «Система координат» создает некий парковый вариант ландшафта и заставляет задуматься.

Просмотров: 168

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях