Пермь: +3°C
$ 75.03€ 88.96

Пермский музей репрессий уверен в эффективности советских «шарашек» в деле покорения космоса

13 апреля 2016 | 12:50 Общество

ГАУК «Мемориальный комплекс политических репрессий» скандальным образом «отметило» 55-летие первого полета в космос. На сайте учреждения появилась заметка о роли так называемых «шарашек» - своеобразных «НИИ», организованных прямо в местах заключения в период сталинских репрессий.

По мнению учреждения, «шарашки» показали свою эффективность. «С точки зрения эффективности, «шарашки» себя оправдали. Концентрация в одном месте талантливых людей, отсутствие, ввиду их тюремного статуса, возможности для конкуренции за позиции: всё это дало блестящие результаты. Отмечается, что большое количество изобретений было создано именно в «шарашках». Кроме того, в условиях надвигающейся войны «шарашки» были защитой от шпионажа и от физического устранения ведущих советских ученых враждебными силами», - утверждается на сайте комплекса.

Авторы напомнили, что в лагерях трудились такие ученые как авиаконструктор Андрей Туполев, конструктор космических аппаратов Сергей Королев, который в заключении участвовал в разработке таких самолетов как Ту-2 и Пе-2.

Публикация на сайте учреждения вызвала возмущение активных пермяков, известных своей гражданской позицией. В частности Игорь Аверкиев у себя в фейсбуке написал: «Дело не в том, что это не правда (это правда), а в том, что прославлять и продвигать в наше время такие методы научной деятельности – полный неадекват и мракобесие».

 

Просмотров: 64

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях