Пермь: 0°C
$ 73.52€ 88.88

Творчество художника, «победившего социализм», представлено в Перми

08 декабря 2016 | 14:58 Фото/видео

В Галерее частных коллекций «Уникум» открылась мемориальная выставка Владимира Немухина «Волшебник белой страны». В экспозиции, наряду с живописными и графическими работами, представлены коллекция фарфора, выполненная по эскизам художника, и 30 скульптур и «посвящений» из дерева и бронзы.

Владимир Немухин  (1925–2016) - нонконформист, участник печально известной «Бульдозерной выставки», один из главных художников в нашем неофициальном послевоенном искусстве.

Это художник, сделавший себя сам, вопреки всем обстоятельствам. Практически самоучка. В войну, подростком, он работал на заводе. После 12-часовых смен учился живописи. Его наставником по воле случая стал Петр Соколов, художник авангарда, «остановленного на лету». В 1943 году Немухин поступил в изостудию ВЦСПС, проучился в ней три года. Это стало его единственным формальным образованием.

В конце 1940-х Немухин устроился техническим редактором в «Советском графике», работал художником на заводе, а в начале 1950-х вступил в Московское товарищество художников.

Судьбоносной в выборе творческого и жизненного пути для Немухина стала встреча с Оскаром Рабиным в 1959 году. Знакомство на новогодней «подработке» по оформлению дворца культуры стало началом большой дружбы. Рабин ввел Немухина в «лианозовский круг», пригласил на «Бульдозерную выставку» 1974 года в Беляево. Позже были ставшие знаменитыми выставки в Измайлово, в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ и другие.

С середины 1970-х до середины 1980-х Владимир Немухин помогал художникам, легализовавшимся на площадке Горкома графиков: устраивал выставки Владимира Пятницкого, Анатолия Зверева, Владимира Яковлева и других. Вообще он очень многим помогал. И об этом помнят.

Кроме нашей Третьяковки, где картины Немухина представлены в постоянной экспозиции, его работы есть в московских Музее современного искусства и в Музее Циммерли (собрание Нортона Доджа - там лучшие вещи Немухина), а также в немецком Музее современного искусства Людвига и в нью-йоркском Музее современного искусства.

К сожалению, творчество Владимира Немухина остается малоизвестным для широкой аудитории, и это при том, что художник входит а пятерку самых продаваемых российских авторов.

Говорит директор галереи «Уникум» Вадим Зубков:

- Когда речь заходит о творчестве Владимира Немухина, перед глазами сразу возникает ломберный стол с картами. Дело в том, что у каждого большого художника есть присущий только ему образ. У Сезанна – это гора Святой Виктории, у Малевича – черный квадрат, у Кустодиева – купеческая Россия, у Немухина – игральные карты. Карты – самый абстрактный предмет из бытовых вещей и одновременно – самый неопределенный. Карту невозможно приписать конкретному времени, культуре или цивилизации. Это – предмет безусловный, материальный, и в то же время – плоский и геометричный. Для Немухина игральная карта - символ мира с его отстраненным от человеческой личности порядком, стихийностью и переменчивостью состояний.  Он долгое время искал предмет, который дал бы ему возможность заниматься живописью. Он случайно нарисовал одну карту, потом две. И в нарисованной паре Немухин увидел супрематическую геометрию. Карты давали независимое состояние и чувство свободы в стране победившего соцреализма. При помощи карт можно построить любое пространство, сформировать любую реальность. Но в то же время, это строго выверенная композиция линий, пятен и фигур.

Второй момент. Для него не стало случайностью обращение к белому цвету с его двойственной природой – это пространство карточной игры, на котором строится композиция.

Скульптуры и тарелки заслуживают отдельного внимания. Это – диалоги  в пространстве культуры, как говорил он сам. Серия скульптурных работ «Посвящения» отсылает зрителей к идеям того или иного художника или прямо цитируют их – это Сезанн, Штейнберг, тарелки – Маяковский и Каменский.

- А почему выставка называется «Волшебник белой страны»?

- Игральные карты и простые геометрические фигуры являются инструментами любого иллюзиониста. А кто такой иллюзионист, как не волшебник? С помощью ловкости рук или специальных приспособлений он создает иллюзию нарушения предметами их привычных свойств. Именно этим, то есть созданием другой реальности, и занимался всю жизнь  этот великий художник, художник «Белой страны».

Выставка Владимира Немухина будет работать до 26 февраля 2017 года.

Просмотров: 70

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях