Пермь: +1°C
$ 92.37€ 99.53

Amate il teatro! Любите театр!

30 ноября 2015 | 15:12 Фото/видео

С 25 по 29 ноября в Губахе на базе муниципального театра «Доминанта», которому, кстати, в этом году исполнилось 15 лет, прошел III Международный театральный фестиваль «Круг друзей». На фестиваль съехались девять театральных коллективов из Перми (театр «Новая драма», Мастерская Марины Оленевой), Екатеринбурга (молодежный театр-студия «Галерка»), Омска (театр «ШуМиМ»), Санкт-Петербурга (театр-лаборатория Михаила Чехова), Москвы (театральный центр «Гримерка»), венгерского города Печ (театр «Корабль Эскарго») и итальянской Флоренции (Центр интернационального театра).

Фестиваль открылся 25 ноября премьерой спектакля театра «Доминанта» «Куда вы, облака?». Постановка по роману губахинской писательницы Нины Бойко охватывает целую эпоху, включая момент великих передвижений народных масс (раскулачивание) и строительства шахт и заводов в Губахе.

Интерпретации классических произведений представили Театр-лаборатория Михаила Чехова из Петербурга и московский театр «ШуМиМ» (рассказ о Николае Васильевиче Гоголе через его произведения).

Остальные театры привезли на суд зрителей спектакли на современные темы.

Любовь Зайцева, художественный руководитель театра «Доминанта»:

- С тех пор как наш коллектив ощутил себя творческим организмом, мы проводим фестивали разных форматов и направлений. Этот «древний» способ театрального взаимодействия, состязания и питания жизненно необходим нашему театру и городу для осуществления задач культурного центра.

В последний день фестиваля, 29 ноября, состоялся показ экспериментальной постановки по мотивам пушкинской «Капитанской дочки». Повесть была, как бы, разделена на три части - «Гвардии сержант», «Пугачев» и «Дочь капитана». Каждая часть являет собой самостоятельное произведение, постановщиками выступили молодые режиссеры–студенты. Это Арсений Бехтерев, студент 3-го режиссерского курса ПГИИКа («Пугачев»), Ринат Кияков, студент мастерской Анатолия Праудина СПбГАТИ («Дочь капитана») и Дмитрий Огородников, студент факультета актерского искусства и режиссуры СПбГАТИ («Гвардии сержант»).

Режиссеры были вольны выбирать любое пространство и осваивать его совместно с актерами и художниками. Они выбрали помещения трех разных губахинских школ: в одной школе - лестницу с подвалом, в другой - коридор второго этажа, в третьей - спортивный зал. Если «Пугачев» и «Дочь капитана» были частично отрепетированы до фестиваля, то «Гвардии сержант» был создан непосредственно за три фестивальных дня, в нем приняли участие не только губахинцы, но и актеры из Омска, из Екатеринбурга и даже из Риги. 

Небольшое отступление. Проект «Капитанская дочка» был придуман не в Губахе. Несколько лет назад в Большом драматическом театре имени Г. Товстоногова (СПб) был поставлен подобный эксперимент. Но в Петербурге за основу был взят лермонтовский «Герой нашего времени». Особо думать тут было не над чем: роман и без того был поделен автором на части: «Бэла», «Тамань», «Максим Максимович» и «Княжна Мэри».

Каждый режиссер-экспериментатор взял себе одну часть и экспериментировал с ней.  

Ольга Власова, специалист по работе со зрителями БДТ имени Товстоногова:

- Мы придумали этот формат, чтобы приобщить школьников к высокой литературе, к классике. Мы показали его в разных школах города. Эксперимент удался. Поэтому, когда началась подготовка к фестивалю в Губахе, мы предложили организаторам создать что-то похожее. Но вместо «Героя», чтобы не повторяться, выбрали «Капитанскую дочку».

Интересен тот факт, что зрителям «Дочка» была представлена не по порядку: сначала они увидели третью часть этой своеобразной трилогии - «Дочь капитана», затем – «Пугачева» и, наконец, «Сержанта». Если первые две части были решены в классическом ключе, то есть, в словесно-музыкальном, то «Сержант» был решен в бессловесном варианте – в пластическом.

«Дочь капитана» рассказывает о том, как Петр Гринев был арестован за измену государыне-императрице и приговорен к казни. Подвал и лестница, ведущая в него, и есть та самая темница, где он томился в кандалах, ожидая приговор. Но стараниями Маши Гриневой, той самой капитанской дочки, его помиловали и сослали на вечное поселение в глухую Сибирь. Эта часть повести решена в скупых тонах, и это правильно, так как  в подвале особо не разгуляешься.

Вторая часть – «Пугачев». Начинается эта часть произведения с того, как беглый Емелька спасает из заснеженной степи Петрушу с Савильичем, а тот за это дарует ему заячий тулуп со своего барского плеча. Затем – приезд Гринева в Белогорскую крепость, любовь к Маше, дуэль со Швабриным, осада крепости полчищами Емельяна Пугачева и так далее.

Здесь режиссер и актеры позволили себе много вольностей по отношению к первоисточнику. В качестве музыкального сопровождения были взяты кустки из песен … группы Pink Floyd и Луиса Армстронга. Для полноты картины не хватало еще и песни «Тулупчик заячий» группы «Любэ».

А вот первая часть этой своеобразной трилогии - «Гвардии сержант», повествующая о безоблачном детстве главного героя,  как мы уже сказали, была решена в пластическом варианте. Режиссерскую мысль здесь понять было труднее всего. Но это только на первый взгляд.

Действительно, танец с его привычными хореографическими ходами был бы более доступен. В нашем случае актеры не танцевали, а в задумчивости ходили по залу, бросали мячи, грохотали деревянными поддонами и тому подобное. А сам зал был погружен в туман. Казалось бы, что к чему?

Но дадим слово самому режиссеру.

Дмитрий  Огородников:

- Когда мы начали работать, нам было определено три части. Мне выпала первая. В «Капитанской дочке» есть эпизод, когда Гриневу снится сон: он приходит домой, у него умирает отец. И его заставляют ему присягнуть. И мы взяли за основу эстетику этого сна. У него в нашем спектакле все это прокручивается в голове. И его задача в дальнейшем – не присягнуть Пугачеву, может, расстаться с жизнью, но не изменить присяге, сохранить себя, как человека, как личность. Мы вчера, на последнем прогоне, отказались от текста, хотя первоначально я хотел использовать небольшой текст. Поэтому все сделано в духе сюрреализма, символизма. То есть перетекание из сна реального в сон ирреальный.

- Как вы посоветуете смотреть этот спектакль: по порядку, сначала первая часть, ваша, потом - вторая, затем – третья, или наоборот?   

- Если говорить честно, то по порядку – первая, вторая, третья. Потому, что в первой части заложен лейтмотив всей повести, мы говорим в ней не только о детстве Гринева, но и обо всей его дальнейшей жизни. Поскольку спектакль создан для школьников, то наша задача – заинтересовать детей, а язык пластики им более понятен.

А вот мнение исполнителя роли Пугачева в «Сержанте».

Антон Палин (Рига):

- Я с ребятами из «Доминанты» давно дружу. У меня с ними это уже не первый проект. А в этом проекте мне было очень интересно участвовать.

- Вам досталась роль без слов. Что можете сказать по этому поводу?

- У всех были роли без слов. Без слов играть очень интересно. Хотя бы потому, что  рижский театр «Камертон», где я играю уже 15 лет, не пластический. Это театр классический, создан 35 лет назад выпускницей щукинского училища в Москве Людмилой Станчик.  Это вообще  новая роль в моей творческой биографии. Мне внутренне интересен это опыт. Хотя в других театрах я играл пластические роли.

«Гвардии сержант» вызвал самые бурные обсуждения, как среди самих участников фестиваля, так и среди рителей.

Гости из Флоренции в нем не участвовали. А вот их мнение и о пьесе, и о самом фестивале.

Ольга Мельник, режиссер и создатель «Центра интернационального театра» (Флоренция, Италия):

- Мы привезли мой спектакль «Пицца», мы его показывали вчера. Это искрометная комедия. Что касается фестиваля, то нам очень нравится уровень, рады, что наша работа очень понравилась зрителям.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашем театре.

-  Он создан мною 21 год назад. Это частный театр. В Италии очень сложно с профессиональными театрами. Им сложно выжить. У нас 30 актеров непрофессионалов и десять  – профессионалов. Они получили профессиональное образование в нашей же школе.  За 20 лет мы поставили больше 80 пьес. Сейчас в репертуаре идет 30 спектаклей, которые мы играем постоянно. Это и Чехов, это и Пушкин, это и Достоевский. Есть японские спектакли, итальянские, марионетки, есть и спектакли моего авторства. 

- Как вы попали на этот фестиваль?

- Нас пригласила Анна Зорина, она председатель Ассоциации самодеятельных театров России. Она знает нас давно, та как мы были на многих российских фестивалях: в Москве, Екатеринбурге, на Байкале. Сейчас вот добрались до Урала.

- А что вы можете сказать о сегодняшнем спектакле?

- Это эксперимент, который нужен, потому, что здесь на короткое время собираются режиссеры с разными пониманиями театра: зачем он нужен, как делать театр. Поэтому, это здорово, что есть эксперименты. А вот для жизни театра нормального, мне не нравится такой тип работы. Мне не нравится, когда режиссеры собирают случайных актеров, пусть даже это будут замечательные актеры. Мне ближе старая русская школа. Я люблю работать со своими актерами, потому, что я люблю своих актеров. И мне не очень понятно, для чего  такой метод работы очень активно включается в  русский театр. Этот метод в Европе себя изжил. Мне не нравится, что наш русский театр, который был самым стильным в мире, сейчас выбирает этот путь.

- Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям на итальянском языке.   

Amate il teatro! Andante al teatro! Salvateli con il teatro! Любите театр! Идите в театр! Спаситесь через театр!

Просмотров: 272

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях