Пермь: +6°C
$ 93.29€ 99.56

Алексей Залазаев: «Художник должен найти связь между искусством и собой»

16 декабря 2016 | 17:58 Фото/видео

Дом Татьяны Групильон (вдовы пермского полицмейстера) - трехэтажный особняк по адресу ул. Горького, 30 (ранее - Соликамская). Построенный в 1830- годах, он был восстановлен в 2004 году (после революции 1917 года дом был «уплотнен» семьями пролетариев, которые довели дом, мягко говоря, до неприличного состояния).

Шедевр творчества знаменитого архитектора Ивана Свиязева, этот дом был его «лебединой песнью», так как в 1832 году он уехал из Перми и больше здесь не строил. Хотя известен как автор более чем 30 строений губернского центра, включая ротонду в городском саду, училище для детей канцелярских служащих (главный корпус педуниверситета), здание духовной семинарии (ВКИУ), обелиски Сибирской (у парка имени Горького) и Казанской застав (не сохранился), дом губернатора (ныне – офисное здание на углу Сибирской и Екатерининской), здание Благородного собрания (клуб МВД).

Как основоположник промышленного строительства Иван Свиязев строил медеплавильную фабрику Мотовилихинского завода, был автором оригинальных инженерных решений, многие из которых реализовались в доме Групильон.

Сегодня уникальным зданием владеет частная стоматклиника «Юнит». Тот, кто хоть раз побывал в осовремененном доме вдовы полицмейстера, никогда не скажет, что это – больница: просторный холл, уютная гостиная с камином, дорогие часы и статуэтки, на стенах картины Анны Барской. «Юнит» и выступила инициатором «Вечеров у камина», которые ведет автор фильмов о пермской старине Варвара Кальпиди («Пермь масонская», «Грибушина наследники» и другие).

Уже первая встреча в доме Групильон, которая состоялась 26 октября 2016 года, позволила гостям вечера прикоснуться к истории. Гостем вечера тогда стал автор книги «Легенды Пермского края», заведующий кафедрой туризма Пермского института искусств и культуры Павел Ширинкин. После его выступления в каминном зале дома Групильон благодарные слушатели готовы были в ту же минуту отправиться в путешествия по Перми и Пермскому краю.

14 декабря состоялся очередной «Вечер». Его приглашенным гостем стал один из самых известных и одновременно самых закрытых персон пермского искусства – скульптор Алексей Залазаев, один из самых ярких представителей современного экспериментального направления в искусстве.

Алексей Залазаев – автор нескольких памятников, среди которых памятники народному доктору Федору Гралю, меценату и предпринимателю Николаю Мешкову, кинорежиссеру Анатолию Балуеву (село Кочево). Известен также своими скульптурными композициями «Трус, Балбес, Бывалый» (Пермь), «Летун Никитка» (Кунгур). Его произведения были представлены во Франции и Голландии, на престижных выставочных площадках Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Он – единственный в Перми скульптор-монументалист, кстати, закончивший Художественную академию имени Мухиной в Петербурге с золотой медалью.  Медаль, правда, он получил лишь спустя 20 лет.

 

Алексей работал с «архаичными» бронзой и камнем. Затем перешел на дерево, хоть он и считает его самым архаичным. Его любимый материал – сосна, обработанная смолами, огнем, воском. Выглядят «сосновые» скульптуры так, словно сделаны из настоящего металла, хотя они вырублены простым топором.

В последнее время перешел на никелевый сплав ВХ14Л (65% никеля, 15% хрома плюс добавки), используемый в производстве лопаток для авиадвигателей. Температура плавления – 1850 градусов. Он устойчив ко всем средам, в отличие, скажем, от бронзы, которая со временем зеленеет, то есть начинает гнить.

Но никель очень дорогой, болванка (слиток) размером с телевизорный пульт стоит примерно 30 тысяч рублей. Причем, это стоимость бракованных слитков, в которых чего-то не хватает. Для выполнения какого-нибудь заказа цена приемлемая, а вот для собственного творчества – очень дорогая. Иными словами, чтобы выполнить авторские работы, скажем так, «мысли художника», требуется отлить 10-12 штук. А ведь художник, как известно, работает для того, чтобы продать свои произведения.

- Делать выставку ради выставки, смысла нет, - говорит мастер. -  Это ни кому не интересно, никто не покупает. Поэтому я работаю в контейнер, куда складываю свои работы, которые когда-то, может быть, будут кому-то интересны и, соответственно, проданы. Предмет искусства никогда не продается адекватно своей стоимости. Или  скажу по-другому - цены на искусство нет. Это очень тонкая материя. Как мне однажды сказал один итальянский коллекционер, когда я ему назвал свою цену:  они будут стоить, сколько вы хотите, но - после вашей смерти. И здесь ничего не поделаешь – так устроен арт-рынок. А я не играю на этом рынке, я не вписываюсь в него – я создаю искусство.

Я всю жизнь работаю на свое имя, как и все художники. Когда художник работает, он не знает, что делает. Он работает позвоночником, по наитию. Его задача – вызвать у зрителя какие-то чувства, эмоции. Поэтому у работы «в контейнер» много плюсов. Но очень хорошо, когда к собственному удовлетворению прибавляется и материальная сторона.

- Что для Вас является главным в искусстве?

- Найти структурную связь между искусством и собой, между рынком и художником, между талантом художника и талантом бизнесмена, коллекционера, мецената. Если ты этого не сделаешь, то все твое искусство – белая горячка. В нашей стране умеют создавать, но не умеют продавать. Отсюда все наши беды.

Что касается рынка, то Алексей Залазаев получил заказ от мэрии Екатеринбурга: сделать горельеф Эрнста Неизвестного, который будет установлен на доме, где жил великий скульптор. Срок – октябрь будущего года.

Это, напомним, была вторая «Встреча у камина». Встречи в доме Групильон и впредь будут иметь продолжение вместе с легендой старинного особняка.

Просмотров: 435

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях