Пермь: +25°C
$ 93.44€ 99.58

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сделал официальное заявление в Перми

30 октября 2015 | 11:42 Культура

В Перми проходит совещание президиума Союза музеев России. В нем участвуют более 50 руководителей крупнейших музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России, а также из Германии, Польши и Белоруссии.

На вчерашнем пленарном заседании обсуждались вопросы, связанные с деятельностью музеев в современной экономической и общественно-политической ситуации. Отдельно рассмотрена тема 125-летия развития музейного дела в Пермском крае.

Говорит генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России, академик РАН Михаил Пиотровский
- Музеи в Перми совершенно замечательные. Они все своеобразные. Во многом -  пионерские. Где еще есть пермская деревянная скульптура? Мы очень рады, что она сохранилась, и она у вас. Опыт Перми по типовой российской истории об освобождении культовых зданий, мне кажется, лучше, чем в некоторых других городах. Это именно совместная деятельность церкви и учреждений культуры.

Напомним, что в Прикамье успешно функционируют Пермская государственная художественная галерея (ПГХГ), Пермский краеведческий музей, Музей пермских древностей, Селенитовая комната, Мемориальный центр политических репрессий «Пермь-36», Музей современного искусства PERMM. Их посещение входит в обязательную часть работы совещания.
 
Также в Перми проходит всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 70-летию Победы, «Мост памяти. Эшелоны идут на Восток». Это совместный проект Пермской государственной художественной галереи (ПГХГ) и Государственного Эрмитажа, поддержанный губернатором Пермского края Виктором Басаргиным, министерством культуры Пермского края и Союзом музеев России.
 
Генеральный директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова:
- Я восхищена выставкой «Эшелоны идут на Восток».  В Москве эта тема тоже прозвучала, в том числе и в нашем музее, но не так ярков и выразительно. Низкий поклон организатором.  Об этом событии надо сказать громче, пусть кому-то станет стыдно.

Отметим, что в годы Великой Отечественной войны в Молотове (так тогда называлась Пермь) и Молотовской области размещались 10 музеев и публичная Ленинская библиотека с 70 тысячами раритетных изданий. Коллекции музеев размещались в зданиях пермских музеев, в частности, в здании ПГХГ были размещены экспонаты Государственной Третьяковской галереи и Государственного  музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ). Все бесценные раритеты были бережно сохранены, а после войны все они вернулись домой в полной сохранности.

Сама Ирина Александровна приняла участие только в открытии конференции, так как на вечер того дня у нее была запланирована лекция в Музее, на которую все билеты были давно распроданы. Ее появление было встречено громкими аплодисментами. Стоит отметить, что совсем недавно Ирина Антонова отметила свое 93-летие. Музей она возглавляет  с 1961 года.
 
Еще одна тема работы конференции, пожалуй, самая больная – это  снятие охраны МВД в музеях. В минувшую субботу на сайте МВД России появилась информация о том, что полиция все-таки будет охранять некоторые музеи, архивы и библиотеки. Юридически это решение еще не оформлено, но 10 архивов, 4 библиотеки и 46 музеев в той или иной степени постами вневедомственной охраны полиции собираются обеспечить. Речь идет только о федеральных учреждениях. Но даже и в этой категории МВД не собирается охранять такие организации, как Государственная публичная историческая библиотека, Российский государственный архив древних актов, Пушкинский Дом, музей-усадьба «Архангельское», Музей политической истории России, Музей истории религии, Саратовский художественный музей имени Радищева, Ростовский Кремль, Соловки и некоторые другие,
 
Также во время вчерашнего совещания Михаил Пиотровский сделал официальное заявление.
 
Он предложил ввести временный мораторий на передачу Православной церкви зданий музеев, которые до этого были объектами культа. Он в качестве примера напомнил про ситуацию с Исаакиевским собором, который устоял перед притязаниями Русской православной церкви и смог договориться с ее представителями.
 
- В дискуссии о том, какая формула предпочтительнее – «музей-храм» или «храм-музей», необходимо помнить, что храмы строились как памятники архитектуры, а музеи на протяжении почти всего ХХ века сохраняли от уничтожения сами храмы, предметы церковного искусства и память об истории христианства, – заявил Пиотровский. - В каждом из случаев должен быть индивидуальный подход: иногда у Церкви есть право требовать возвращения зданий, иногда – нет. Не исключено, что Союз музеев России будет предлагать наложить мораторий на 3-4 года по принятию решений о передаче церкви зданий музеев, которые раньше были культовыми зданиями.
 
Для Перми и Пермского края это заявление имеет особое значение: в этом году заканчивается срок аренды Пермской художественной галереей здания Кафедрального собора, в котором она размещается с 1928 года.
 
Сегодня,  30 октября, конференция завершит свою работу.
 

Просмотров: 59

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях