Пермь: -2°C
$ 75.59€ 84.95

Театр оперы и балета воспитывает зрителя в Высшей школе экономики

04 сентября 2014 | 10:27 Культура

Директор пермской «Высшей школы экономики» Галина Володина и исполнительный директор театра оперы и балета  Галина Полушкина подписали соглашение о совместной работе
 Соглашение направлено «на создание и развитие инновационного культурно-образовательного пространства силами творческого коллектива театра и профессорско-преподавательского состава Пермского кампуса. Данное сотрудничество позволит сделать просветительскую деятельность этих институций еще более разнообразной и доступной для жителей города».
Панируется проведение открытых лекций, мастер-классов, творческих встреч с российскими и зарубежными музыкантами, режиссерами, музыковедами, музыкальными критиками, экспертами в области академической музыки, оперного и ба­летного искусства на площадках Пермского кампуса НИУ ВШЭ.
Перед каждой премьерой оперного или балетного спектакля, симфонического концерта будут проходить творческие встречи с командой постановщиков. В рамках клуба «Музыкальная шкатулка» пермской Вышки запланированы обсуждения знаковых постановок, концертов, аудио- и видеорелизов, а также книг и фильмов, посвященных академической музыке, опере и балету.
 
Галина Володина:

- Сегодняшнее мероприятие – это подведение итогов совместной работы за три года и углубление сотрудничества между нами.  У нас много направлений деятельности,  и мы их развиваем и расширяем, так как переходим на новый уровень развития научных исследований.  Например, в театре весной наши студенты проводили анкетирование зрителей, пытаясь выяснить: кто же  такой зритель театра, люди какой категории ходят в театр, зачем они приходят в театр, как они отзываются о спектаклях. Мы подвели итоги, передали в театр.  А сейчас мы все это будем развивать.
«Музыкальная шкатулка» - это прекрасный студенческий клуб,  где рассматриваются самые разные  вопросы, касающиеся деятельности и театра, и композиторов различных эпох, и поэзии. Студенты ставят вопросы, обсуждают их, встречаются с мастерами искусства.
- С другими театрами нет желания подписать подобные соглашения?
- Прочему нет? Сегодня здесь – логичное завершение  этапа совместной работы. Если мы будем примерно также сотрудничать с каким-то другим театром, то - пожалуйста, но пока от других театров предложений не поступало.
- Я думаю, что ваши студенты больше ходят не в оперный театр, а, скажем, в Театр-Театр. Он тоже стал музыкальным.
- Нет, что вы!  Наши студенты ходят на все премьеры, на все концерты оперного  театра. У нас даже сложилось целое сообщество преподавателей на социально-гуманитарном факультете, которые очень хорошо знают классическую музыку, которые отслеживают все новинки, все, что происходит в мире оперной и симфонической музыки.
Оперный театр – уникальный. И дирижер – уникальный, каких в мире раз, два и обчелся. Это счастье для Перми!  И наши студенты это понимают.
Стоит сказать, что одним из направлений сотрудничества оперного театра и НИУ ВШЭ стало создание при институте в прошлом году академического хора. Хормейстер – Анастасия Егорова, солистка хора театра MusicAeterna.
 
Галина Полушкина:

- Для нас это очень важно. Мы заинтересованы в умном, вдумчивом зрителе.  И такой зритель воспитывается в Высшей школе экономики.
- А в других вузах такой зритель не воспитывается? Например, в академии культуры?
- Конечно, воспитывается. И мы хотели бы провести такую работу и с другими вузами. Поэтому подписание этого соглашения - это только начало нашей большой работы.
- Вам это соглашение досталось по наследству от прежнего директора Анатолия Пичкалева? 
- Нет, несмотря на то, что театр с «Вышкой» работает давно, к подписанию соглашения мы пришли спонтанно. Мы заинтересованы в научных маркетинговых исследованиях аудитории, нам не безразличен зритель, то студенты и преподаватели могут нам в этом помочь.  Мы бы хотели изучить влияние  театра на экономическое развитие региона, оценить  влияние театра на общество. А оценить это довольно непросто.

После подписания соглашения солисты оркестра MusicAeterna Андрей Сигеда (скрипка), Иван Субботкин (скрипка), Наил Бакиев (альт), Игорь Бобович (виолончель) и Артем Абашев (фортепиано) дали концерт для студентов, педагогов и гостей «Вышки».

 

Просмотров: 21

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях