Пермь: +24°C
$ 73.02€ 86.77

В Перми открывается консерватория

29 августа 2013 | 16:47 Культура

Именно консерватория. Она будет создана на базе консерваторского факультета Пермской государственной академии искусства и культуры (ПГАИК) как самостоятельная отдельная институция при академии.  

И.о. ректора ПГАИК Людмила Дробышева-Разумовская:
- С 1 октября этого года консерваторский факультет, я в этом уверена, будет называться консерваторией.

Немного истории. Разговор об открытии в Перми консерватории, кто не помнит, был обязательным условием контракта с нынешним художественным руководителем Пермского театра оперы и балета Теодором Курентзисом. Тогда, во исполнение амбиций греческого гения, власти во главе с губернатором Олегом Чиркуновым и «культурным» вице-премьером краевого правительства Борисом Мильграмом рьяно принялись за дело. Под здание будущей консерватории планировалось отдать главный корпус сельхозакадемии, а студентов выселить на Липовую гору - поближе к земле. Рассматривалось в качестве дополнительного варианта и здание Пермского музыкального колледжа, а сам колледж планировалось перевести в здание другого колледжа – «Оникс», а «Оникс» переселить в микрорайон Железнодорожный. Тогда общественность очень возмутилась (об этом не раз писало наше издание). Потом, правда, Чиркунова и Мильграма отправили в отставку, и мечты Курентзиса так и остались мечтами.

И никому из высоких чиновников не было дела до того, что при институте культуры (год назад он был еще институтом) в 2012 году был создан консерваторский факультет с соответствующей программой и великолепным преподавательским составом.

Людмила Дробышева-Разумовская:
- Идея создания консерватории витала в воздухе очень давно. Когда осенью прошлого года институт стал академией, этот проект  стало возможным претворить в жизнь. Мы подняли вопрос на заседании Совета директоров пермских вузов. Совет идею одобрил. В мае этого года была представлена концепция создания и развития консерватории. Затем концепция была представлена в правительство края. Там мы получили поддержку. В августе создание консерватории одобрили и в министерстве культуры РФ. Были внесены изменения в устав академии.

Здесь и.о. ректора остановилась на еще одном моменте. В планах руководства ПГАИК создание еще одного самостоятельного института – института культурологи, как это сделано при Самарской и Краснодарской академиях. Но это дело будущего.

В консерватории будет шесть факультетов (пока кафедры). Это факультет специального фортепиано (декан Людмила Дробышева-Разумовская), факультет оркестровых и духовых инструментов (декан Роман Козловский), факультет сольного пения (декан – залуженная артистка РФ Ирина Котельникова), факультет истории и теории музыки (декан – доктор искусствоведения Наталья Зубарева), факультет хорового дирижирования (декан – Татьяна Иванова)  и оркестровый факультет (декан – Олег Стратулат). Среди преподавателей – 2 доктора наук, 3 кандидата искусствоведения, 4 кандидата педагогических наук, 1 народный артист РФ, 6 заслуженных артистов РФ, 3 заслуженных деятелей искусств РФ.

- Наш вуз обладает достаточным творческим потенциалом, - говорит и.о. ректора.

Пока на консерваторском факультете обучаются 115 студентов, из них 66 лауреатов и победителей международных и российских конкурсов. 3 студента – стипендиаты президента РФ, 1 студент – стипендиат правительства РФ.
Среди выпускников академии – солистка Пермского оперного театра Наталья Буклага, солистка краевой филармонии Олеся Мезенцева, джазовый музыкант Виталий Коваленко.

Выпускниками ПГАИК на две трети заполнен Оркестр русских народных инструментов (руководитель Виктор Салин), Пермский губернский оркестр (руководитель Евгений Тверетинов), Государственный уральский камерный хор (руководитель Владислав Новик), ансамбль «Ярмарка» (руководитель Виктор Кузьминов). Все студенты, говорят руководители, востребованы с первого курса.  

Ректором будущей консерватории будет назначен «народник»  Роман Козловский, сейчас он пока декан консерваторского факультета. В консерватории открывается отделение Всероссийского хорового общества (руководитель Татьяна Иванова). Подана заявка и на включение пермской консерватории в Европейскую ассоциацию консерваторий.

Располагаться консерватория будет в главном корпусе академии. Преподаватели говорят, что все остальные факультеты переселят в другие корпуса: консерватории нужны оперная студия и аудитории индивидуального обучения.  Так, художники с 1 сентября будут заниматься в помещении бывшей художественной школы, что на площади Карла Маркса. Это более  500 кв. метров. Идут изыскательские работы и в здании бывшего ДК «Телта», переданного академии распоряжением краевого правительства весной этого года. Огромные площади бывшего дворца культуры уже распахнули свои двери для отдельных кафедр.

Правительством края на предстоящий учебный год выделено 39 млн руб. на организацию поездок будущих «консерваторов» на смотры и фестивали. Приобретены рояль «Блютнер» и несколько пианино.

Роман Козловский
:
- Музыкальный инструментарий изношен практически на 100 процентов. Нам необходимо приобрести три баяна  «Юпитер», каждый стоимостью по 400 тысяч, ксилофон, вибрафон, литавры, один «котел» которых стоит тысяч 300, нужны новые  духовые. Студенческому  оркестру русских народных инструментов не на чем играть.

В мечтах руководителей консерватории и приобретение рояля «Стейнвей». Но самое главное сейчас – это покупка уникального инструмента, необходимого для дистанционного обучения. Это дисклавир японской фирмы «Ямаха». Пермь в этом смысле станет уникальной площадкой. Такое есть пока только в Московской консерватории.
В общем, забот хоть отбавляй.    

Из других новостей академии - в этом году принято два иностранца: это студенты из Армении и Германии. Позавчера из минкульта РФ пришло сообщение, что вскоре в Пермь прибудут и три сирийца, причем, на консерваторский факультет. В следующем учебном году ожидается пополнение из Китая: пять человек будут обучаться на хореографическом факультете.

В прошлом году Пермский институт культуры, буквально за несколько дней до этого ставший академией, был включен в список неэффективных вузов страны и подлежал либо расформированию, либо присоединению к какому-нибудь столичному вузу. Одним из пунктов «неэффрективности» было количество обучающихся иностранцев. Тогда их не было ни одного. Зато теперь сразу несколько. А с созданием консерватории, надеемся, появится еще больше.

Что касается Теодора Курентзиса, то греческий «мечтатель о консерватории» пока не изъявил своего желания преподавать в ней, хотя предложение ему уже было сделано. Зато руководитель хора MusicAeterna Виталий Полонский с ходу согласился.

Просмотров: 322

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях