Пермь: +25°C
$ 73.02€ 86.77

В пермском «кульке» открыли новые специальности

04 июня 2013 | 14:08 Культура

Об этом сегодня сообщило руководство вуза, еще не так давно считавшегося неэффективным.

Людмила Дробышева-Разумовская, и.о. ректора Пермской государственной академии искусств и культуры (ПГАИК):
- Министерством образования страны все контрольные цифры удовлетворены. Нам выделено 290 бюджетных мест, 49 из них – в рамках регионального задания. Сейчас у нас новые площади. Месяц назад нам передали здание ДК «Телта». Для нас это очень важно. Еще совсем недавно норма площади на одного студента в вузе составляла 11 квадратных метров, теперь более 20-ти.  Поэтому мы можем внедрять новые специальности. Прием  абитуриентов начнется уже в этом году.

Первая новая специальность – искусство народного пения. Здесь 4 бюджетных места.
Вторая – музыкально-прикладное искусство. Бюджетников столько же.
Третья – гостиничное дело. Обучение по данной специальности будет проходить исключительно на платной основе. Сумма за год для очников составляет 49 900 рублей, для заочников – 35 тысяч.
И четвертая – актерское искусство, специализация «артист музыкального театра».

- Эта специальность введена по заказу Театра-Театра и правительства Пермского края. Здесь 8 бюджетных мест по разнарядке минкульта РФ, 7 мест – региональный заказ. Остальные места – платные, - продолжает Людмила Дробышева-Разумовская. 

Борис Мильграм, художественный руководитель Театра-Театра:
- Идея создания своей мастерской возникла поздно, но зато мы ее очень быстро реализовали. У нашего театра очень хороший опыт сотрудничества с академией. Недавно мы выпустили первый набор. Курс, считаю, получился. Большинство выпускников принято в труппу Театра-Театра.
Новый курс – это не оперетта. Это будет именно драматические артисты, умеющие профессионально петь. Это будут актеры, которые должны будут владеть всеми актерскими специальностями. Думается, что четырех лет обучения для того, чтобы получился настоящий артист, мало. Поэтому в новой мастерской такие специальности, как «мастерство актера», «сценическое движение» и «сценическая речь» будут идти ежедневно. Доля работы со студентами будем приглашать педагогов и актеров из других театров и из-за рубежа.
 
Владимир Гурфинкель
, директор Театра-Театра, режиссер:
Месяц назад мы, исходя из потребностей театра, организовали детскую студию, где у детей была бы возможность подыгрывать актерам во время спектаклей. Подали хилое объявление в Интернете, так к нам в театр выстроилась очередь аж до улицы Ленина. Я им говорю: «Пожалейте детей. Это серьезная профессия, зачем им всю жизнь потом мучиться!». Примерно то же самое мы хотим сделать и сейчас. Мы понимаем, что это риск. Традиций мюзикла у нас в стране нет. Традиций воспитания таких актеров - тоже нет. Вот мы и взяли на себя это безумие. Но у нас есть большие надежды, что это уравнение со многими неизвестными мы решим правильно! И через четыре года в театр должна прийти современно поющая, современно танцующая труппа.

На эту специальность пока «заряжено» 5 бюджетных мест. Но вполне возможно, что их будет больше, та как, по словам Бориса Мильграма, бывают случаи, когда актер хочет учиться, но по тем или иным причинам не подходит руководителю.

Просмотров: 47

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях