Пермь: +24°C
$ 93.44€ 99.58

В Прикамье прошли Астафьевские чтения

16 ноября 2015 | 15:53 Культура

Это одно из знаковых событий Года литературы в Прикамье, посвященное жизни и творчеству российского писателя с мировым именем Виктора Астафьева (1 мая 1924 – 29 ноября 2001).

В этом году они состоялись в двух городах  – в Перми (13 ноября) и в Чусовом (14 ноября). Девиз Астафьевских чтений в этом году: «Родина у нас одна, имя ей – Россия». 

Чусовой – литературная родина Астафьева, где писатель прожил 17 лет (с 1945 по 1962 годы). Чусовской период связан с выходом в свет его первых книг, получения среднего образования и окончания высших литературных курсов при Литературном институте имени Горького в Москве, а также вступлением в Союз писателей России.

В Чусовом Астафьев построил свой дом, здесь родились его дети. Дальнейший писательский путь продолжился в Перми, где Виктор Петрович прожил 8 лет, затем Вологде, а с 1980 года - на родине, в Красноярске, где писатель завершил свой жизненный путь.

13 ноября, как мы уже сказали,  – первый день Чтений. В библиотеке имени Горького прошли научно-практическая конференция «Родина. Государство. Человек», посвященная творчеству Астафьева, работали литературоведческая, историко-краеведческая, библиотечно-школьная секции, состоялась литературная экскурсия по Перми.

На другой день Чтения прошли в Чусовом. В местной библиотеке имени Пушкина прошло подведение итогов научно-практической конференции, состоялись выступления победителей XII Малых Астафьевских чтений «Не умолкает во мне война» (проходят в Чусовом с 2004 года), экскурсия «Чусовой Астафьева» с посещением Литературного музея В.П. Астафьева (улица Фрунзе, 38), Дома-музея писателя (Партизанская, 76).

Литературный музей Астафьева расположен в подвале жилого дома. После войны в нем размещался колбасный цех, где будущий писатель работал сначала разнорабочим, а затем – сторожем. Одновременно учился в вечерней школе. Кстати, в «колбасном подвале» он и написал свой первый рассказ – «Гражданский человек» (1951). Затем рассказ был переработан и вышел в свет уже под другим названием – «Сибиряк».

Чусовой в литературном смысле – уникальный город, он занимает первое место в стране по числу членов Союза писателей России на душу населения. Из чусовских металлургических масс, а Чусовой – город с населением меньше пятидесяти тысяч жителей (количество жителей уменьшается с каждым годом примерно на одну тысячу), где, по сути, расположен всего один завод  – металлургический, вышло восемь известных всей стране писателей. Достаточно вспомнить Олега Селянкина, Юрия Беликова (как назвал его Евгений Евтушенко – часовой Чусового), да и супруга Астафьева – Мария Семеновна Корякина-Астафьева (1920-2011) – также член писательского Союза. В писательском кругу Чусовой называют не иначе, как городом гениев.

В Литературном музее выставлены в основном личные вещи писателя, его портреты, написанные художниками-любителями, его скульптурные изображения, книги, изданные в Прикамье, копии газетных статей, которые написал будущий великий писатель, будучи сначала рабкором, а затем и полноправным корреспондентом местной и единственной в городе газеты «Чусовской рабочий».  Причем, сохранились все его статьи, заметки, очерки и рассказы.

Дом-музей Астафьева – маленькое деревянное строение, которое он соорудил, когда у них с Марией Семеновной появились дети. Кстати, первая их дочь умерла в младенчестве. Музеем дом стал несколько лет назад. Дом почти полностью отстроен заново. На первый взгляд, удивляешься, как в нем могла жить семья из четырех человек? Общая площадь его … метров двадцать, включая сени и уборную. Но молодые Астафьевы были рады и этому.

В 1962 году Астафьевы переехали в Пермь. Тогда уже Виктор Петрович занимался только писательством.

И еще одно знаковое место в Чусовом. Это этнографический музей истории реки Чусовой. Его в 1981 году создал большой друг Астафьева – Леонард Постников. Это еще одна знаковая фигура для Чусового, без которого об этом городе никто никогда бы и не узнал.   

Леонард  Постников в 1954 году создал спортивную Школу олимпийского резерва «Огонек» и «выковал» 85  мастеров спорта СССР по горным лыжам, санному спорту и фристайлу. В их числе - обладатель Кубка мира Сергей Шуплецов  (фристайл) и участник четырех Олимпийских игр Альберт Демченко (сани).

А в январе 1999 года Леонард Дмитриевич стал директором Культурно-этнографического центра. Начинал с коллекционирования сувениров и спортивной символики, а закончил... постройкой деревенской улицы в стиле конца XIX века. Музей вырос напротив «Огонька» у подножия Арининой горы.

В этом этнопарке  можно познакомиться с историей Урала и Сибири, сельской архитектурой, рекой Чусовой, архивом местных писателей, экспозицией деревянной игрушки.

Парк под открытым небом стоит, как мы уже сказали, у подножия Арининой горы, на берегу горной речки Архиповка, которую в своих произведениях не раз описывал Виктор Астафьев.

Основная экспозиция парка истории реки Чусовой – крестьянский быт XIX-XX веков: кузница, крестьянская изба, сельская лавка, пожарное депо, балаган (музей-театр деревянной игрушки), гончарная мастерская, несколько часовен. Причем, все экспонаты можно трогать руками.

Кроме крестьянских построек, на территории парка размещены объекты, построенные в наше время. Поодаль стоит Свято-Николаевская часовня, возведенная в память об уроженцах Чусового, участвовавших и погибших в военных действиях в Чечне в 90-е годы. Памятными знаками отмечены писатели, чья судьба так или иначе связана с Уралом, Пермским краем, Чусовым. В этом году отмечен знаком и сам Леонард Постников (1927-2015).

При входе в парк воздвигнут монумент Александру Грину, который в молодости работал на приисках в Пашии, а внутри парка «парит» копия самолета «Блерио», на котором летал поэт-авиатор Василий Каменский. 
В Музее писательских судеб размещается экспозиция, повествующая о писателях – связанных с Чусовской землей: Викторе Петровиче и Марии Семеновне Астафьевых, Валентине Курбатове, Олеге Селянкине, Юрии Беликове, Михаиле Голубкове, Александре Грине, Василии Каменском.

Сердце парка истории реки Чусовой – музей Ермака. Это часовня XIX века со звонницей. В центре экспозиции – серия картин заслуженного художника России Павла Шардакова, посвященная походу Ермака в Сибирь из Нижне-Чусовских городков, выполненных в иконописном стиле.

Кроме этого, в музее выставлен на обозрение памятник Ермаку работы Юрия Злоти и макеты орудий, использованных в походе войском Ермака. По одной из версий Ермак (Василий Тимофеевич Аленин) родился Нижне-Чусовском городке (сейчас не существует, затоплен Камским водохранилищем), оттуда  и начал свой поход (1581 или 1582 годы) по Чусовой против полчищ хана Кучума.

Просмотров: 160

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях